Рекомендации по результатам обследования

В настоящее время в России идет активное восстановление и реконструкция Объектов Исторического Наследия (далее ОИН) — православных храмов, памятников и исторических сооружений. Существовавшие в старых сооружениях инженерные системы практически полностью разрушились в связи с целенаправленным уничтожением или отсутствием квалифицированной эксплуатации. Актуальность данной работы вызвана тем, что при восстановлении и реконструкции ОИН рассматриваются наряду с задачами поддержания требуемых параметров микроклимата и теплофизические аспекты. Ниже мы приведём ряд примеров на основе проработки одного из объектов.

Пояснительная записка.

Рекомендации, данные по результатам обследования ОКН «Кафедральный собор», в части негативного воздействия грунтовых вод на фундаментные конструкции сооружения являются для нас спорными, так как мы знаем, что длительное время данное сооружение находилось в запущенном состоянии из-за отсутствовавших кровли и общего ухода за конструкциями. Это привело к проникновению существенного количества осадков в стеновые конструкции, что усугубилось массированным капиллярным подсосом со стороны фундамента. При проведении нами поверхностного осмотра здания с помощью прибора Protimeter MMS2 на наличие и объём влаги в стеновых конструкциях мы столкнулись с тем, что на отметках 0.000 до 3.000 от уровня пола здания наблюдается повсеместное заполнение пор стеновых материалов водой в пределах от 180 до 999 единиц, что соответствует влажности кирпичной кладки в диапазоне от 10 до 25%. (более точные данные можно получить после проведения детального обследования) Соответственно в объёме стен на данной высоте находится не менее 700 тонн воды, что является существенной дополнительной нагрузкой на фундамент здания. При этом нами не учтена дополнительная нагрузка из-за влаги, содержащейся в фундаментных конструкциях ниже отметки 0.000 от уровня пола здания.

В виде противоаварийных мероприятий производители обследования рекомендуют сделать отсечное инъецирование на отметке 0.000 от уровня грунта. Оно позволит существенно сократить капиллярный подсос фундаментными конструкциями, но ни коим образом не поможет уменьшить содержание влаги внутри стеновых конструкций. А это в дальнейшем приведёт к:

— деструкционным процессам, связанным с кристаллизацией соли на поверхности стен и циклам промерзание — оттаивание;

— развитие бактерий и плесени в связи с выравниванием температуры, раньше поступающая из грунта вода охлаждала стены и не давала активно размножаться микроорганизмам.

Классические методики рекомендуют в таком случае прибегнуть к размещению дополнительных нагревательных приборов и увеличению мощности системы вентиляции. Но данная методика, во-первых, очень ресурсоёмка, так как на испарение и выведение только прогнозируемых 700 тонн воды потребует затрат в размере не менее 420 000 кВт тепловой энергии. Во-вторых, она ведёт к опасным последствиям в виде разрушающегося штукатурного слоя и лежащего за ним первого ряда кладки в связи с интенсивной кристаллизацией соли в результате испарения внутренней влаги.

Так же существует теоретическая возможность просушить стеновые конструкции естественным путём через интенсивный воздухообмен, но в наших климатических условиях это в большинстве случаев недостижимо. Так как при умеренном климате аналогичные здания просыхали в течение 10 – 15 лет. Наш же регион обуславливается влажным климатом. И даже при такой методике осушения не исключается фактор разрушения в следствие интенсивной кристаллизации водорастворимых солей в предповерхностном слое.

На данный момент появилась и прошла проверку активная электроосмотическая система «Dry Power». Что же она из себя представляет и как может помочь на вашем объекте?

Принцип действия активных электроосмотических систем основан на явлении электроосмотического переноса жидкости в капиллярных системах под действием электрического поля.

Грунтовые воды, поступающие через фундамент в стеновые конструкции зданий, содержат в себе водорастворимые соли и кислоты собранные по пути прохождения в грунте и являются слабым электролитом. Соответственно между пористыми элементами конструкций и грунтом всегда существует гальваническая связь. И чем больше грунтовых вод содержится в фундаменте, тем меньшее электрическое сопротивление имеет система «здание – грунт». При создании разности потенциалов в осушаемых стенах и грунте происходит движение молекул воды с растворёнными в ней солями от анодов (+) к установленным в грунте катодам (-), что приводит к выведению солей разрушающе действующих на материалы стен и осушению стеновых и фундаментных конструкций до остаточной влажности в пределах 2 – 5%. В дальнейшем постоянно поддерживаемое электрическое поле создает барьер для влаги и удерживает ее за пределами фундамента. Длительное воздействие электрическим током и введение электролитов приводит глубоким и сложным физико-химическим процессам. Эти физико-химические преобразования переводят грунт из коагуляционно-тиксотропного состояния в коагуляционно-кристаллизационное необратимое состояние. В результате значительно уменьшается влажность глинистого грунта, увеличивается сцепление, прочность и водоустойчивость, резко уменьшается пучинистость и набухаемость, что приводит к уплотнению и закреплению грунтов. Всё сказанное выше, а также то что срок монтажа и стоимость активной электроосмотической системы «Dry Power» существенно ниже рекомендуемого в результатах обследования инъецирования позволяет нам с уверенность рекомендовать наши услуги для применения на вашем объекте.

Численные показатели методик:

Методика

Срок

Диапазон цены

Инъецирование отсечной гидроизоляции

3,5 месяца

22,0 – 28,0 млн. руб.

Монтаж активной электроосмотической системы

1,5 месяца

6,5 – 8,0 млн. руб.

Сэкономленные от замены методик восстановления гидроизоляции фундаментов средства рекомендуем направить на установку анодных линий по стенам здания на отметках 3.000 от уровня грунта и выше для перемещения содержащейся там влаги в прифундаментную зону с последующим выводом в грунт. Проведение рекомендуемых нами работ по осушению стеновых и защите от капиллярного подсоса фундаментных конструкций по прогнозам поможет снизить нагрузку на фундамент в пределах от 1 000 до 1 300 тонн.

Генеральный директор

ООО «АДП Сервис»

Макаров А. Д.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail(обязательно)

Сообщение
(Ваши пожелания или вопросы)

×